Парк Островского (Древлянский) в Коростене
23.09.2018Парк Островского (или другое название — Древлянский парк) часто сравнивают с Софиевским парком в Умани. Но на мой взгляд, такое сравнение не совсем корректно. Это разные парки, и каждый из них интересен по своему.
Парк Островского расположился на берегах реки Уж, куда тысячи лет назад ледник принес огромные каменные валуны. В итоге образовался очень необычный и неповторимый естественный ландшафт.
Также парк привлекает внимание множества туристов расположенным на его территории военно-историческим комплексом «Скала«. В комплексе мы уже побывали, и настало время прогуляться по самому парку.
Парк непосредственно связан с древнейшей историей города Коростень, которому только по официальным данным более 1400 лет. Наверняка вы еще со школьных уроков истории помните такие названия как поляне, древляне, и так далее. Это названия племен, населявших территорию будущей Киевской Руси. И Коростень (в древности он назывался Искоростень) был столицей Древлянского княжества. Поэтому большинство памятников на территории парка посвящены именно этому периоду.
Так, например, в парке есть памятник Добрыне Никитичу. Жители Коростеня считают его своим земляком. И действительно, в этой местности проживают семьи с фамилией Никитичи, которые считают себя прямыми потомками былинного богатыря.
Но центральной композицией парка является огромный памятник князю Малу. Этот князь поднял войско против киевского князя Игоря, который пришел требовать от древлян дань.
Как вы наверняка знаете из истории, это восстание закончилось печально. После победы, князь Мал направил к вдове Игоря, княгине Ольге, сватов с предложением выйти за него замуж. Та, убив сватов, в итоге пришла с войском и и сожгла Коростень. А самого Мала, предположительно, взяли в плен, где он и закончил свою жизнь. После этого Древлянское княжество вошло в состав Киевской Руси навсегда.
Кстати, известная из учебников история о сожжении Коростеня с помощью птиц не находит официального подтверждения в документах. Основной версией считается, что город просто сожгли во время осады, так как он был деревянный (ИсКоростень, то есть, сделанный из коры). Да и эксперименты, проведенные в наше время показали, что птица с привязанной к лапе горящей веткой не летит домой, а наоборот, старается улететь подальше чтобы защитить гнездо.
Познакомившись с этой частью истории, было удивительно встретить тут же памятник той самой княгине Ольге.
Более того, участок реки в этом месте носит название Купальня княгини Ольги.
Считается, что Ольга, будучи изначально язычницей, позже приняла христианство. И раскаявшись в содеянном, регулярно приезжала в Коростень и даже основала тут церковь и свою выездную резиденцию.
Следующий памятник связывает Коростень с другим значимым событием в истории — крещением Руси. Это памятник дочке князя Мала — княжне Малушке и ее сыну Владимиру, будущему князю Владимиру Великому.
Памятник же самому князю, посвященный непосредственно крещению, находится на входе в парк.
Но не одними памятниками привлекает к себе внимание парк Островского. Есть в нем и современные лестницы, красивые белые беседки и лавочки, на которых очень любят фотографироваться молодожены.
Кроме парка и военного музея, визитной карточкой Коростеня являются деруны. В начале сентября каждый год в парке проходит масштабный фестиваль дерунов, на который съезжаются туристы из разных уголков. Правда, в этом году мы на него не попали. Но ничего, будет повод приехать еще раз.